Покраска автомобиля – это технически сложный и ответственный процесс, который требует профессионального подхода к данному процессу. Очень важны не только навыки мастера, но и правильно подобранное оборудование. Ключевым инструментом для покраски является краскопульт. Именно от его качества и характеристик зависит результат вашей работы. Неправильно подобранный краскопульт даже в руках профессионала не сможет дать максимальный результат.
При выборе краскопульта, следует учитывать ряд параметров.
Прежде всего, размер сопла.
Этот параметр определяет размер капли распыляемого материала (краски, грунта, лака) и влияет на качество покрытия.
► для грунта обычно используются дюзы диаметром от 1,6 до 1,8 мм;
► для нанесения базовых эмалей и лака, как правило, используются дюзы диаметром 1,3-1,4 мм;
► для нанесения акриловых и полиуретановых эмалей обычно предпочитают дюзу 1,5мм;
► для мелких подкрасов эмалями и лаком используют мини-краскопульты с дюзой 0,8-1,0 мм;
► сопло диаметром 2,0мм – для нанесения вязких покрытий, например грунта, когда стоит задача дать более толстый слой;
► для антигравийных покрытий – 2,5мм.
При нанесении базовых эмалей и лака важно правильно выбрать краскопульт с подходящей Вам системой распыления. Краскопульты подразделяются по следующим системам распыления материалов:
Краскопульты системы HP
Краскопульты этой системы распыляют материал при большом давлении на выходе распыляющей головки составляющим порядка 1,2 – 1,5 атм.
Рекомендуемое давление на входе такого краскопульта имеет широкий диапазон и составляет 2.5 – 5 атм. Расход воздуха при работе с такими краскораспылителями можно считать достаточно низким от 100 до 300 литров в минуту.
Эти краскопульты просты и понятны в пользовании – благодаря широкому факелу распыла достигается равномерное нанесение материала при довольно большой скорости нанесения, т.е. эти краскопульты очень производительны.
Но краскопульты этой системы имеют низкий процент переноса краски – 40-45%, т.е. более половины материала улетает в воздух в виде тумана и, оседая, окрашивает всё вокруг. Кроме того, высокое рабочее давление создаёт завихрения в воздухе, что увеличивает сорность.
Краскопульты системы HVLP
Это более современная система распыла, её внедрили с целью увеличить процент переноса материала. Специальное строение воздушных каналов таких краскопультов позволяет производить распыление при низком давлении на выходе (примерно 0,7атм) и достаточно высоком давлении на входе 2,5-3атм. Благодаря этому перенос материала составляет около 70%. Таким образом экономичность данного типа краскопультов очевидна и, что немаловажно, они более экологичны.
Такая экономия достигается тем, что на выходе из сопла капли краски имеют очень невысокую скорость, соответственно и меньшее образование тумана. Расстояние от окрашиваемой поверхности должно быть меньше, чем у HP- примерно 12 - 15см.
Ну и конечно, краскопульты этой системы не создают таких завихрений, как HP, а значит и сорность будет гораздо меньше, что тоже является экономией как материалов, так и времени и трудозатрат.
Главным минусом является высокое потребление сжатого воздуха - от 360 и выше литров в минуту, следовательно, нужен мощный компрессор с большой производительностью. И в использовании эти краскопульты сложнее – нужно чётче понимать скорость проводки при окрасе, чтобы избежать подтёков.
Краскопульты системы RP
Система распыления, которая появилась в 1990х и она является улучшенной технологией высокого давления и сочетает в себе экономичность и великолепную скорость окраски. Т.е. краскопульты RP обладают преимуществами краскопультов HPи HVLPт.к. обладают высоким давлением на выходе из сопла и при этом сохраняется высокий процент переноса материала. Они подходят для нанесения всех видов лакокрасочных материалов, особенно материалов с пониженным содержанием растворителя, таких как HS или UHSлаки. Быстрая работа обеспечивается благодаря широкому факелу и большому количеству протекающего материала. Оптимизированное высокое давление краскопульта серии RP позволяет получить тончайшее распыление и финишное покрытие. Кроме того, по сравнению с HVLP краскопультами для распыления требуется меньше сжатого воздуха, что позволяет снизить затраты на покупку компрессора с относительно небольшой производительностью воздуха.
Краскопульты системы LVLP
Достаточно свежая разработка и является неким компромиссом между HVLP и HP. Конструкторы постарались убрать недостатки присущие вышеуказанным системам распыления. Имея на выходе давление 0.7-1.2атм, а на входе около 1.5-2.0атм, получается высокий перенос краски от 65% при относительно небольшом потреблении сжатого воздуха около 200 литров в минуту. Увеличение расстояния от пистолета до поверхности, при нанесении краски-лака по сравнению с HVLP на 5-10см, позволяет проще окрашивать труднодоступные места.
Чтобы работать таким краскопультом, нужно иметь определенный навык иначе возможны подтеки.
Остальные системы распыления (LVMP, MP, HTE и другие) являются симбиозом вышеперечисленных, не имеют особых конструктивных особенностей и отличаются только оригинальным названием, данным им производителем, поэтому углубляться в их изучение, пожалуй, нет смысла.
Каждый уважающий себя производитель покрасочного оборудования имеет в своём распоряжении исследовательскую лабораторию, где ведутся разработки инноваций, поиск путей модернизации и где испытываются новинки. Это вечная конкурентная борьба за признание.
Однозначного мнения, какой бренд краскопультов считается лучшим, не существует. Среди мировых лидеров заслуженно получили признание такие фирмы, как SAGOLA, ANEST IWATA, DEVILBISS, SATA. Условно ко «второму эшелону» можно отнести такие бренды, как ANI, WALCOM, PIA, ATOM. Ну и самые бюджетные - это огромное количество китайских краскопультов, подавляющее большинство которых является просто копией давно существующих именитых моделей – AUARITA, ITALCO, JETA PRO, OTRIX, ZIP-LAB, РУССКИЙ МАСТЕР и др.
Многие из этих краскопультов всех уровней представлены в нашем магазине. Подробнее характеристики каждого из них смотрите в описании к товару.