Коррозия металла, а попросту ржавчина, появляется в результате окисления металла под воздействием влияния окружающей среды. Основной причиной ее появления становится повреждение покрытия (лака, краски, грунта) на кузове автомобиля.
Все образовавшиеся царапины и сколы рано или поздно становятся очагом образования ржавчины, постепенно распространяющейся вглубь металла и на всё большую площадь поверхности кузова. Скорость распространения коррозии зависит от агрессивности воздействия окружающей среды и от состояния самого кузова. Так, например, в зимнее время года она распространяется гораздо быстрее.
С только что появившимся единичным пятном ржавчины справиться гораздо проще, чем со множественными “рыжиками” или старым пятном, где металл разъеден почти насквозь.
О появлении еще не заметной глазу коррозии свидетельствует вздутие лакокрасочного покрытия.Такие места требуют срочного вмешательства.
В первую очередь коррозии подвержены места, испытывающие наибольшее механическое воздействие.
Во-первых, это пороги и колесные арки, которые страдают от коррозии одними из первых, т.к. из-под колес постоянно летит абразив, грязь и реагенты, которыми обрабатывается дорога;
Во-вторых, это капот - мелкие камешки от впереди идущего транспорта провоцируют появление многочисленных сколов.
Очень важно своевременно обнаружить появившуюся ржавчину и устранить ее, предотвратив дальнейшее распространение коррозии. Если же коррозия уже значительно распространилась, борьба с ней станет более трудоемким и затратным процессом, сопряженным с заменой элементов кузова или сварными работами. Но главное – ликвидировать ее качественно, чтобы она не возникла вновь уже через полгода-год.
Ниже приведем технологию борьбы с коррозией, полное следование которой позволит защитить кузов автомобиля на длительный период:
1. Зачистка коррозии до металла.
- Самое быстрое и надежное, но при этом и самое радикальное – обработка всей поверхности пескоструйным аппаратом. Песок и пескоструйное оборудование можно приобрести у нас.
- Когда поражение коррозией не так велико или когда нет возможности использовать пескоструй, эту работу можно проводить абразивами - вручную или при помощи электроинструмента. Мы предлагаем широчайший выбор всевозможных абразивов, а также шлифовальный инструмент.
2. Обработка подготовленной области кузова преобразователем ржавчины с целью устранения мельчайших, не всегда заметных глазу, остатков коррозии.
3. Обезжиривание поверхности после окончания действия преобразователя.
4. Нанесение первичного коррозийно-защитного грунта.
Часто на этой стадии работ ограничиваются нанесением протравливающего грунта, но эффект от него заметно хуже. Лучшим из них является Palinal Wash Primer 868, но есть и другие, более бюджетные протравливающие грунты.
Однако, для того, чтобы избавиться от коррозии в данном участке на несколько лет, рекомендуется использовать специальные антикоррозионные грунты. Лучшее из того, что нам встречалось и что является доступным простым автолюбителям - это антикоррозионный эпоксидный грунт Palinal 883e1956 и Palinal 881.4444 с фотсфатом цинка в составе - 32% и 42% соответственно. Эти грунты применяются в промышленности и судоремонте, где самые жесткие условия эксплуатации в плане коррозии, они обладают мощнейшей адгезией к любым типам металлов и пластикам, поэтому они идеально подходят для защиты наших авто от ржавчины. Единственным минусом этих грунтов является толстый слой, который они создают (100-150 мкм), но тут уже каждый пусть выбирает, что ему страшнее - толще на 50 мкм слой ЛКМ на кузове или ежегодно возникающая коррозия
!!! ВАЖНО помнить, что любые кислотные грунты конфликтуют с любыми эпоксидными материалами. Пэтому следует использовать либо схему кислотник+акрило-уретановый грунт+финишное покрытие, либо эпоксидный грунт+финишное покрытие.
5. Шпатлевание (проводится в несколько слоев при необходимости) и шлифовка обработанной поверхности. На нашем сайте представлены шпатлевки самых разных производителей разной ценовой категории.
!!! ВАЖНО помнить, что шпатлёвки нельзя наносить на кислотные грунты, т.к. не будет адгезии.
6. Вторичное грунтование поверхности. Оцените выбор грунтов, который мы предлагаем.
7. Нанесение финишного покрытия.
Это могут быть любые краски - либо 2К эмаль акриловая или полиуретановая, либо базовая 1К эмаль с последующим покрытием лаком. Либо это могут быть разного рода антигравийные покрытия или мастики, что вполне актуально при работе с рамами и днищем автомобиля.
8. Нанесение защитных покрытий в скрытых полостях кузова.
Ещё одним немаловажным фактором в деле защиты кузова от коррозии является использование антикоррозионных сотавов для скрытых полостей, больше известных, как мовили, которых у нас тоже имеется богатый выбор. Эти составы предназначены для защиты внутренних поверхностей кузова, скрытых от глаз - внутренние стороны элементов кузова, полости порогов, лонжеронов, рам и т.п.
Результат работ будет полностью зависеть от соблюдения всех инструкций и правильности выполнения работ. При нарушении технологии, например, при некачественной зачистке или недостаточной просушке результат работ может оказаться совсем недолговечным.
Несколько простых советов, чтобы защитить свой автомобиль от появления коррозии:
- регулярно мойте автомобиль;
- установите брызговики, если у вас их нет;
- обработайте авто защитными средствами, типа “жидкое стекло”;
- проведите антикоррозионную обработку днища автомобиля;
- регулярно осматривайте чистый автомобиль на наличие повреждений ЛКП и вовремя устраняйте небольшие появившиеся сколы и царапины. В качестве временной меры можно просто «подтампонить» (подмазать краской с помощью штрих-корректора) поврежденный участок. Это позволит продлить время до начала коррозии в этом месте и «накопить» побольше таких проблемных мест, чтобы потом их все сразу устранить в мастерской.
Однако, не оставляйте их надолго, помните: запущенная коррозия приведет к дорогостоящему кузовному ремонту.
Бережно ухаживайте за своим автомобилем, и тогда описанные выше способы вам не пригодятся!